跑馬飽覽整個城市 金澤馬拉松

跑馬飽覽整個城市 金澤馬拉松

文: 運動筆記    圖:金澤馬拉松官網/維基百科

近年來,越來越多的台灣跑者前往日本跑馬,不管是剛落幕的東京馬或者大阪、京都、名古屋,每一場賽事的獨特魅力,都是吸引跑者們前往朝聖的原由,而旅跑也儼然成為跑者到國外旅行的方式。不說大家可能不知道,日本還有一場文化特色鮮明且補給多樣的馬拉松賽事,倍受日本國內外跑者歡迎,那就是金澤馬拉松。

(圖片來源:金澤馬拉松官網)

金澤市,位於石川縣,隸屬日本本州中部地區的北陸地方,從桃園機場搭機約 3 小時到小松機場,再轉搭客運 30 分鐘便可以到達,是座古色古香的城市,面積不大但有許多特色的文化古蹟、傳統藝術及美食小吃。

你不能錯過的金澤馬六大特色

1. 賽道圍繞金澤七大區域當地魅力盡收眼裡

為了活絡當地,金澤市總共規劃成七個區域,依序是歷史景觀區、市中心街道區、主要道路區、主要校園區、老舊街道區、田園道路區及車站街道區。跑過這些區塊,讓跑者們能在一次馬拉松的步伐中,一覽金澤的眾多景點。

  • 兼六園

位於金澤市中心,當地著名景點之一,與岡山市的後樂園、水戶市的偕樂園並列為日本三大名園。庭園景色會隨著季節變化而有所不同,深受當地居民及觀光客的喜愛。

(圖片來源:維基百科)

  • 茶屋街

在江戶時代,茶屋是觀賞藝妓表演的場所,而這也是金澤當地傳統特色景點。

(圖片來源:維基百科)

2. 日本北陸區域首次國際田協及 AIMS 認定賽事

近年來許多跑者相繼到日本參加賽事尋求突破自己的 PB,因此國際田協及 AIMS 的認證就顯得格外重要。而金澤馬拉松作為日本北陸區首場為 AIMS 認證的賽事,自然也是你不可以錯過的原由。

 

3. 名人國手齊聚

金澤馬拉松不只邀請著名歌手、名人擔任活動的播報員,還有奧運國手前來參賽並擔任配速員!雖然說奧運選手來參賽對一般跑者實在沒有什麼干係,但配速員可就格外重要了,好配速員不僅能沿途鼓勵跑者們,更重要的是帶領大家達到完賽目標、突破PB。

奧運級配速員(圖片來源:金澤馬拉松官網)

4. 石川及金澤當地特色小吃的試吃站(共設置 5 站)

有別於一般正式賽事的補給(香蕉&水&運動飲料),金澤馬除了正式的補給外還規劃了當地特產小吃的試吃站,跟台灣馬拉松賽事豐富的補給特色相比可說是有過而不及,看到以下補給清單後,大家到底能夠把持自己的配速,還是盡情享用每一站食物呢?

  • 第一站:麝香葡萄及日式餅乾

麝香葡萄及日式餅乾(圖片來源:金澤馬拉松官網)

  • 第二站:百萬石的多樣日式甜點

百萬石的多樣日式甜點(圖片來源:金澤馬拉松官網)

  • 第三站:石川縣當地米食蔬菜

石川縣當地米食蔬菜(圖片來源:金澤馬拉松官網)

  • 第四站:金澤咖哩豬排飯

金澤咖哩豬排飯(圖片來源:金澤馬拉松官網)

  • 第五站:金澤當地各式甜點

金澤當地各式甜點 (圖片來源:金澤馬拉松官網)

吃膩一般賽事的賽後便當了嗎?金澤馬賽後提供熱食供應,讓辛苦完賽的跑者們能吃到熱呼呼的食物。

賽後的鍋物熱食供應(圖片來源:金澤馬拉松官網)

5. 賽道沿途不間斷的表演聲援團

擔心鄉下賽事只有風景宜人沒有熱鬧加油團嗎?金澤馬拉松沿途不間斷的表演應援團,讓整個賽道格外熱鬧,也為略顯疲憊的跑者們注入新的力量。

在地表演應援團(圖片來源:金澤馬拉松官網)

如果說美食是物質上的補給,那加油聲就是精神上的補給了,賽道規劃了 5 個加油應援站,加油聲加擊掌讓跑者們有了繼續前進的動力。

最暖心的加油應援站(圖片來源:金澤馬拉松官網)

6. 設計精美的賽事T及完賽獎牌

精心設計的賽事紀念T與完賽獎牌是完賽跑者們最棒的紀念品。而這場賽事也針對特定完賽排名設立獎項,人人都有機會能獲得石川當地的名產。

賽紀念品(圖片來源:金澤馬拉松官網)

賽事路線

路線上除了前面提到的 7 個賽道規劃區,前 10 公里稍微有些起伏落差,10 公里後開始下坡接著路線平坦一路到終點,不算是困難的賽事路線。

賽事路線圖(圖片來源:金澤馬拉松官網)